Simak Fakta Menarik Kepulauan Karimunjawa

karimunjawa merupakan kepulauan pada laut jawa yg termasuk pada kabupaten jepara, jawa tengah. dengan luas daratan ±1.500 hektare & perairan ±110.000 hektare, karimunjawa kini   dikembangkan menjadi pesona wisata taman bahari yg mulai banyak digemari wisatawan lokal maupun mancanegara.

 dari legenda lokal, karimunjawa ditemukan sang sunan nyamplungan. kala itu, sunan muria memerintahkan amir hasan ke sebuah pulau yg terlihat kremun-kremun menurut zenit gunung muria buat menyebarkan ilmu agamanya. lantaran terlihat kremun-kremun, akhirnya pulaunya dinamai “karimunjawa” hingga sekarang.

 amir hasan kelak dikenal sebagai sunan nyamplungan lantaran menanam tanamannyamplung disana, yg ternyata bermanfaat menjadi pemecah angin.

 sejak tanggal 15 maret 2001, karimunjawa ditetapkan sang pemerintah jepara menjadi taman nasional. karimunjawa adalah rumah bagi terumbu karang, hutan bakau, hutan pantai, & hampir 400 spesies fauna laut, di antaranya 242 jenis ikan hias. beberapa hewan langka yang berhabitat disini adalah elang bahari dada putih, penyu sisik, & penyu hijau.

 tanaman  yang sebagai karakteristik khas taman nasional karimunjawa yaitu dewadaru (crystocalyx macrophyla) yang terdapat pada hutan hujan dataran rendah.

karimunjawa berada di wilayah laut jawa, utara jepara, jawa tengah. kepulauan ini terdiri menurut 27 pulau:yg berpenghuni:karimunjawakemujannyamukparanggentingyang nir berpenghuni:menjangan besarmenjangan kecilcemara besarcemara kecilgeleyang (30 ha)burungbengkoang (92 ha)kembar (11,2 ha)katang (2,8 ha)krakal akbar (2,8 ha)krakal mini   (dua,8 ha)sintokmricantengahpinggircilik (dua ha) gundulserunitambangancendekiankumbang (8,8 ha)mencawakan (atau pulau menyawakan).

 karimunjawa berpenduduk lebih dari 8733 jiwa (2011) pada lima pulau yang berpenghuni. tiga suku primer yang menghuni karimunjawa adalah suku jawa yang bertani & menghasilkan alat kebutuhan tempat tinggal   tangga, suku bugis yg adalah pelaut tangguh sebagai akibatnya berprofesi menjadi nelayan, & suku madura yang juga berprofesi sebagai nelayan tetapi mempunyai kelebihan membangun ikan kering.

 pendidikan pada karimunjawa sudah menjangkau sampai taraf smu. selain memiliki lebih kurang 10 sd (lima dalam karimun, tiga pada kemujan & masing-masing satu pada parang & genting), karimunjawa pula mempunyai satu smp, madrasah tsanawiyah (mts), & sekolah menengah kejuruan negeri jurusan budidaya rumput laut dan teknologi pengolahan output perikanan yang merupakan sekolah perdeo, serta satu madrasah aliyah.

 kmp muria pada pelabuhan baru karimunjawa

transportasi paling generik dipakai buat ke karimunjawa adalah kapal dari semarang & jepara. berdasarkan pelabuhan tanjung emas, semarang, kapal kartini i (kapal cepat) berangkat setiap sabtu pukul 9 pagi ke karimunjawa & balik  dari karimunjawa setiap minggu siang, lama   penyebrangan dua-3 jam.

menurut pelabuhan pantai kartini, jepara masih ada kapal muria yg berangkat setiap 2 hari sekali,lamapenyebrangan kapal ekonomi ini +/- 6 jam pelayaran. perlu diperhatikan buat jadwal kapal menurut pelabuhan jepara biasanya berangkat hari selasa,kamis,sabtu jam 9 pagi & menurut karimunjawa menuju jepara rabu,jumat,minggu jam 8 pagi. jadwal ini mampu berubah sinkron menggunakan cuaca atau ombak dalam laut jawa.  terjadi gelombang tinggi maka pihak perhubungan di pelabuhan nir akan memberikan izin pelayaran, & jadwal embarkasi kapal akan berubah mengikuti perubahan cuaca. pelabuhan jepara juga bisa membawa kendaraan beroda empat & motor buat diseberangkan ke karimunjawa.

 jalur udara dapat ditempuh berdasarkan bandara ahmad yani, semarang menuju bandar udara tuhan daru pada pulau kemujan menggunakan pesawat sewa jenis casa 212 yang disediakan oleh pt. wisata laut nusa permai.

 kecamatan karimunjawa mempunyai banyak tempat wisata, diantaranya

 kecamatan karimunjawa memiliki beberapa tempat wisata alam, yaitu:kolam hiu, di desa karimunjawa (pulau menjangan besar ) legon lele, di desa karimunjawa bukit love, pada desa karimunjawa dusun jatikerep bukit nyamplungan, dalam desa karimunjawa bukit joko tuo, dalam desa karimunjawa tracking hutan mangrove, pada desa kemojan (pulau kemujan) pantai batu karang pengantin, pada desa kemojan dukuh karanglawang (pulau kemujan) pantai ujung gelam, pada desa karimunjawa pantai batu topeng, pada desa karimunjawa pantai barakuda, di desa kemojan (pulau kemujan) pantai surga , dalam desa karimunjawa pantai bobi, pada desa karimunjawa

kecamatan karimunjawa memiliki beberapa loka wisata religi, yaitu:makam sunan nyamplungan, pada desa karimunjawa makam sayid kambang, pada desa karimunjawa makam sayid abdullah, pada desa karimunjawa kuliner khas. masakan khas karimunjawa, merupakan:pindang seranibakso ikan ekor kuninglontong krubyuktongseng cumisiomay tongkol.  jajanan spesial   karimunjawa, merupakan:klepon alang-alangjenang krimunpisang panggang.  kepulauan karimunjawa mempunyai beberapa julukan, antara lain:karimunjawa, pulau liburan

karimunjawa sangat cocok di jadikan liburan, setelah berbulan-bulan disibukan oleh pekerjaan, sebagai akibatnya karimunjawa mampu menyegarkan pikiran. pada karimunjawa seakan liburan sepanjang waktu, dikarenakan alamnya yang latif nan eksotis.karimunjava, the paradise of java

karimunjawa masih ada alam yg masih hijau, alami & asri. keasrianya itu berakibat wisatawan betah pada karimunjawa lantaran suasana yang ramah masyarakatnya, udara masih bersih, bagaikan surganya pulau jawa lantaran masih masuk dalam administrasi pulau jawa.karimunjava, caribbean van java

perencanaan yang mampu meningkatkan wisatawan berkunjung, adalah:menciptakan karimunjava zoo misalnya bali zoomembangun perkampungan memakai rumah norma spesial   jepara contohnya pada mareokoco semarang ataupun tempat tinggal   wargadianjurkan berbentuk tempat tinggal   norma spesial   jepara memakai genteng wuwuhan & depan rumah rakyat sine qua non pagar candi bentar misalnya dalam mantinganmembangun alun-alun karimunjawa agar rapi & higienis serta tidak semrawut sang pkl, dengan cara membentuk pusat kuliner pada dekat alun-alun karimunjawamencopot gawang yg masih ada dalam alun-alun karimunjawa, menciptakan stadion minidan memindahkan mistar gawang ke stadion mini  , supaya alun-alun karimunjawa hanya buat upacara, event, & sarana publik.rakyat disarankan memakai sandang istiadat jawa setiap hari-hari eksklusifmembeli kapal selam seperti dalam bali buat wisatawan yg ingin melihat terumbu karang karimunjawa akan tetapi tidak sanggup menyelammembangun kabel listrik bawah laut yg bisa mengaliri listrik berdasarkan jepara ke karimunjawa selama 24 jam & kabel fiber optik untuk akses internet pada karimunjawatelepon penting karimunjawa